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les tambouilles de cakofonie
14 mai 2008

Basilic (ocymum basilicum)

Le basilic pourpre est une des 150 variétés de basilic, mais il a l'avantage en cuisine d'avoir un gout très doux et légèrement poivré qui sort de l'ordinaire basilic à grandes feuilles.

100_1516

Famille : labiée

Parties utilisées : sommités fleuries et feuilles

Propriétés :
* tonique
* antispasmodique
* stomachique
* antiseptique
* emmenagogue
* antifébrile
* fébrifuge
* carminatif
* lactagogue

Indications :
* usage interne (infusion ou intégré à un repas) :
    - angoisse
    - insomnies
    - digestion difficile
    - infections intestinales
    - migraines
    - règles insuffisantes
    - nausées
    - rhume, grippe s'accompagnant de fièvre

* usage externe :
    - feuilles froissées, cataplasme ou HE (huile essentielle) sur les piqûres d'insectes, de guêpe...
    - acnée (infusion utilisée en lotion purifiante)
    - infections cutanées

* usage alimentaire : le basilic ne s'accorde qu'avec peu d'autres plantes aromatiques : le thym, persil, serpolet et sarriette.

Sources :
* Docteur jean Valnet, traitement des maladies par les essences des plantes
http://www.omafra.gov.on.ca/french/crops/hort/herbs/basil.htm#3
* http://fr.wikipedia.org/wiki/Ocimum_basilicum#Vari.C3.A9t.C3.A9s

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Commentaires
S
En effet, il est tres bon.... mais je prefere le vert basique a feuilles rondes qui est plus fort.
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