Basilic (ocymum basilicum)
Le basilic pourpre est une des 150 variétés de basilic, mais il a l'avantage en cuisine d'avoir un gout très doux et légèrement poivré qui sort de l'ordinaire basilic à grandes feuilles.
Famille : labiée
Parties utilisées : sommités fleuries et feuilles
Propriétés :
* tonique
* antispasmodique
* stomachique
* antiseptique
* emmenagogue
* antifébrile
* fébrifuge
* carminatif
* lactagogue
Indications :
* usage interne (infusion ou intégré à un repas) :
- angoisse
- insomnies
- digestion difficile
- infections intestinales
- migraines
- règles insuffisantes
- nausées
- rhume, grippe s'accompagnant de fièvre
* usage externe :
- feuilles froissées, cataplasme ou HE (huile essentielle) sur les piqûres d'insectes, de guêpe...
- acnée (infusion utilisée en lotion purifiante)
- infections cutanées
* usage alimentaire : le basilic ne s'accorde qu'avec peu d'autres plantes aromatiques : le thym, persil, serpolet et sarriette.
Sources :
* Docteur jean Valnet, traitement des maladies par les essences des plantes
* http://www.omafra.gov.on.ca/french/crops/hort/herbs/basil.htm#3
* http://fr.wikipedia.org/wiki/Ocimum_basilicum#Vari.C3.A9t.C3.A9s