les tambouilles de cakofonie

blog écolo et naturel

24 mai 2008

Tag "A table!!"

<!-- @page { size: 21cm 29.7cm; margin: 2cm } P { margin-bottom: 0.21cm } --> Me voilà taguée par Médusiana sur un sujet passionnant : les goûts culinaires... Vaste programme n'est-ce pas ? 1. Quel aliment ou produit je déteste? En bonne végétarienne, la viande, bien évidemment... Mais sinon, j'ai vraiment horreur des choux de bruxelles!! 2. Mes aliments favoris? Le fromage, tous, sans discrimination!! Le chocolat, bien évidemment... Les petits pois frais et les fraises. 3.... [Lire la suite]
Posté par cakofonie à 19:53 - - Commentaires [0] - Permalien [#]

06 avril 2008

houmous à la betterave

J'ai acheté des betteraves crues au marché... Mais une fois cuites, qu'en faire, à part une salade ? J'ai trouvé cette idée dans un livre de recettes végétariennes et j'ai égèrement modifié la recette de base. Ce houmous a une couleur magnifique et le goût sucré de la betterave adoucit celui du houmous traditionnel. Rien d'autre à dire que : mmmmmmmmhhhhhhh!!! - 250 g pois chiches secs trempés toute une nuit dans de l'eau- 1 oignons haché- 350 g de betteraves- 2 gousses d'ails- jus d'un citron - 50 ml HV sésame- 1 CS cumin... [Lire la suite]
Posté par cakofonie à 19:15 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
06 avril 2008

roulé à la patate douce

Un plaisir pour les papilles... Et surtout ça donne une bonne idée pour cuisiner les patates douces autremement qu'en tajine.- 225 g fromage blanc- 1/2 pot de yaourt ou crème fraiche- 2 oignons finement hâchés- 450 g patate douce épluchée- 4 oeufs le blanc séparé des jaunes- 1 CS de graines de sésame- 50 g fromage râpé- sel et poivre- une dizaine de noix décortiquéesCuire les patates douces à l'eau ou à la vapeur (je préfère la vapeur, ça conserve mieux les propriétés des aliments.) qusqu'à ce qu'elles soient tendres. Pendant que... [Lire la suite]
Posté par cakofonie à 19:06 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
06 janvier 2008

Cannellonis aux brocoli et à la ricotta

En ce moment, peu de cosmétiques à tambouiller... Il faut que je rachète de l'huile de palme pour refaire des savons... Alors, en attendant, je cuisine!!! - 2 CS huile d'olive- plaques à lasagne- 450 g de brocolis- 75 g de miettes de pain frais- 15 cl de lait- 220 g ricotta- noix de muscade râpée- parmesan- sel et poivrePour la sauce tomate : - 2 CS huile d'olive- 1 oignon hâché- 1 gousse d'ail- 800 g sauce tomate- 1 cc thym séché- sel, poivre et sucre Préchauffer le four à 190 d° (th.5) Porter une casserole d'eau à... [Lire la suite]
Posté par cakofonie à 12:12 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
05 janvier 2008

Tarte aux légumes d'hiver et tofu fumé

- 1 pâte brisée ou feuilletée (en bonne feignasse que je suis, je fais la pâte brisée mais j'achète la pâte feuilletée...)- 2 blancs de poireaux coupés en fines lamelles- 200 g de potiron épluché et coupé en tranches- une barquette de tofu fumé coupé en petits cubes - 1 oignon- 1 cc curry en poudre- 100 g de ricotta- 2 oeufs- crème de soja ou crème fraîche Faire préchauffer le four. Enfourner la pâte seule pendant 10 minutes (pour qu'elle ne gonfle pas, je mets des pois-chiches crus...)Dorer l'oignon dans une poële avec dde... [Lire la suite]
Posté par cakofonie à 12:42 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
01 janvier 2008

Raviolis à la Coriandre fourrés au potiron

Pour 4 à 6 personnes : - 200 g de farine - 2 oeufs- 1 pincée de sel- 3 CS de coriandre fraîche hachéePour la farce : - 4 gousses d'ail en chemise- 450 g de potiron pelé et égréné- 120 g de ricotta (et j'ai rajouté en quantité généreuse du parmesan rapé)- Quelques tomates séchées- poivre noir Pour faire la pâte, mixer la farine, les oeufs, le sel et la coriandre pour bien mélanger tous les ingrédients.Pétrisser la pâte à la main. Envelopper la pâte dans du film alimentaire transparent et laisser reposer au réfrigérateur environ 1/2... [Lire la suite]
Posté par cakofonie à 14:33 - - Commentaires [0] - Permalien [#]

14 novembre 2007

hachis parmentier aux épinards

J'ai acheté plein d'épinards tout frais au marché... Hier soir, j'étais donc devant mon frigo en me demandant ce que je pourrais bien en faire, en dehors des habituels épinards à la crème (très bon, mais je n'avais plus de crème, et de toute façon, je voulais changer un peu...)Donc, je fouine dans ma cuisine, je cherche, je réfléchis... J'ai bien pensé à une recette indienne, mais j'ai eu une soudaine envie de purée... Donc, pas de cuisine indienne pour ce soir...Et là, le tilt!!! Un hachis parmentier bien sûr!! (et végétarien, cela... [Lire la suite]
Posté par cakofonie à 18:27 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
12 octobre 2007

Le végétarisme, kesako ?

Il s'agit d'un régime alimentaire qui exclut la chair de tous les animaux (viande, poissons, volaille, crustacés, coquillages) et les produits qui en sont dérivés (gélatine par exemple). Il existe plusieurs "sortes" de végétarismes : - L'ovo-lacto végétarisme qui permet la consommation de produits animal, tels que les oeufs, le miel, les laitages (en essayant dans la mesure du possible, d'éviter la présure d'origine animale dans les fromages). En général, leur consommation de laitages et oeufs est raisonnée, afin... [Lire la suite]
Posté par cakofonie à 17:03 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
10 octobre 2007

Liqueurs fait maison

Je vous entend déjà, l'alcool, c'est très mal!! Mais bon, une petite liqueur fait maison, quand même, un peu d'indulgence... Et puis, elles ont l'air tellement bonnes!! Liqueur café et orange - 120 g de café en grain- 250 ml alcool à 90°- 250 ml d'eau(- ou 500 ml eau de vie à 45°)- quelques écorces d'oranges- 1 gousse de vanille fendue- 1 petit bâton de cannelle- environ 150 g de sucre Liqueur de figues - 250 ml alcool à 90°- 250 ml d'eau(- ou 500 ml d'eau de vie à 45°)- des figues fraîches (suffisamment pour... [Lire la suite]
Posté par cakofonie à 12:30 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
01 octobre 2007

Curry de chou-fleur et pommes de terre à la noix de coco

- 1 tasse de noix de coco râpée- 7 à 8 CS d'huile (moi, je prends sésame pour cette recette)- 2 oignons hâchés- 3 piments rouges hâchés (ou 1/2 cc de piment fort en poudre pour moi)- 2 cc de graines de coriandre- 2 graines de moutardes- quelques graines de cumin- 2 graines de fenugrec- 1 bâton de cannelle- 4 grains de poivre noir- 2 clous de girofle- 1/2 cc de curcuma - 1/2 cc de paprika- 1/2 cc de gingembre en poudre- 4 gousses d'ail hâchées- 200 g de pommes de terre coupées en morceaux- 400 g de chou-fleur Faire tremper la noix... [Lire la suite]
Posté par cakofonie à 17:09 - - Commentaires [2] - Permalien [#]